學數位影像,不用 Photoshop ,那可就失去數位創作的意義了。(source)

photoshop

Photoshop, 一個在維基百科中可以找到的軟體,已經稱霸設計界20年了,不斷翻新的介面及靈活的操作方式,一直是設計師的基本工具。

看看他們怎麼說

接下來,我們就從Photoshop 1歲說起。

 

1990 – Photoshop 1.0


最早期的 Photoshop 當然還是以 Mac 的平台為起家,那時,一切都還是黑白的時代…當然, Photoshop 也是黑白的 Logo 。

這個界面與現在的應該相去不遠

1991 – Photoshop 2.0

在1991 2.0的版本,就加入了 Path (路徑)的功能,這一直是我迷上 Photoshop 的絕佳工具。對於色彩的控制,也加入了 CMYK 的印刷色。這時的 Photoshop ,對於系統記憶體的要求,就需要 4MB 以確保運作的穩定,在當時,可說是”有錢人才玩得起的”。

而在1992年, Photoshop 釋出 Photoshop 2.5 for Windows 的作業系統。

1994 – Photoshop 3.0

Layers (圖層)這個偉大的發明,終於在 Photoshop 3.0 中出現了,很榮幸,那也是我第一次接觸 Photoshop 的第一個版本。

 

 

1996 – Photoshop 4.0

Adjustment layers 和 macros (Actions)(sorry 從3.0 就一直在用英文版,所以中文的功能名稱不是很熟)在第四版出現。

個人很喜歡 Actions 的功能,對於有大量的圖片及重覆動作要執行的藝術創作者,這是一個省時省力的好幫手。

1998 – Photoshop 5.0

Editable type 和 History 讓編輯上更方便。

尤其是 History,可讓創作者,以”實驗”的方式創作,而不用擔心復原的問題。

1999 – Photoshop 5.5

在Photoshop 5.5 的版本,慢慢加入了網頁設計的相關元素,例如 “Save For Web”和 與 ImageReady 整合,加速了網頁設計的速度。

2000 – Photoshop 6.0

加入Vector shapes 和 custom shapes palette。

2002 – Photoshop 7.0

Photoshop 7.0 我最喜歡的版本,穩定而且夠用。

2003 – Photoshop CS

Photoshop CS (Creative Suite) 在 7.0 之後,就不再用 8.0 命名了,而使用新的名字 CS 。

2005 – Photoshop CS2

2007 – Photoshop CS3

2008 – Photoshop CS4

2009 – Phosothop.com

雲端的技術,讓 Photoshop 也試著建立網路服務,讓你隨時隨地都可以使用 Photoshop 。

image

image

 

2010 – Photoshop CS5

 

陪我走過無數加班的日子(誤), Photoshop 生日快樂