在 Youtube 的影片中,可以依使用者的需求,加入各別時間的註解。這樣的服務加值了影片在教學上的應用。但是,在實務上,有時在資訊融入教育時,還是需要部份的紙本講義,這個需求 Vidinotes 聽到了。

image

Vidnotes 是一個線上服務,主要可以讓影片中所加註的重點,列印出紙本的講義。

Miss you, Happy.

三個步驟就可以完成,輸出成 PDF 的文件。

image

選擇自己要的畫面,再一一的加入註解,可讓內容有圖有文字,很棒的導引。

 

這支影片的結果,我就發表在下一篇:)

這個服務,有幾個地方建議要改進

  1. 是否能直接用嵌入的方式加入其他影片?
    部份使用者對於如何產生 .flv 格式的檔案並不熟悉,雖然官方網站提供了 Keepvid 的線上服務,但是,在下載時,會讓雙頻寬浪費在無謂的下載。如果能結合 embedded 的方式,會讓整個應用層次拉高。也更能運用於 Portfolio 或 Blog。
  2. 是否能上傳其他格式的影片
    就 .flv 的格式,大部份人會比較能處理 WMV(台灣), RealMedia or MOV (歐美),甚至可以結合 .swf 的格式進入,會更有可看性。
  3. 是否能加入 Javascript 的外掛
    現在有很多服務,都直接寫成 Javascript 的功能按鈕,如果能將加入註解及印出的服務,寫成一個 javascript 的功能按鈕加在瀏覽器上,可以更方便的使用。
  4. 是否能”直接”輸入中文
    看上方的圖,我是有加中文進去,但是是先打在筆記本,再貼入…實在是…。
  5. 是否能”嵌入”於其他服務
    製作的結果,就是希望能加入於其他的服務,如果能將作好的內容,再嵌入於 Portfolio or Blog 將會更實用。

整體的感覺是很不錯,應用於實際教學上也很方便,希望能推廣下去。