混成學習或混搭學習,講的概念是運用不同教學策略結合不同媒體呈現,以提昇教學的成效與品質。但是在 Social Media 的環境下,我慢慢有一種感覺…

資料的主動,來源集中到個人化的資訊 Portal ,再經過個人的學習經驗內化後,有新的想法及結構,再將結果反饋至資料來源處。

Because of you, happy

「串搭」這個名詞…自創的啦,因為在我作個人智識管理時,是屬於「資料由被動轉主動,再自行分類整理」的這個階段。不過,自從 推文→Funp →Yahoo 奇摩新聞的「新聞心情排行榜」→ Blog 加入 Plurk or Twitter 按鈕後,我漸漸對於這樣的模式產生了一個想法,「串搭」一詞,就由此而來。我對於「串搭」的定義為:「資料匯集後,經過個人判斷,得出結論,再由相同管道回饋出來」,這個想法,其實就是人類長久以來知識的萃取→內化→發表的過程。不過,結合現今的 SNS (Social Network Sysmtem)可以讓回饋的過程更完整,也更快速。

在看到 VisualThinkMap 這張圖之後,就正好把整個概念串起來

Be my girl, happy

資料藉由主動管道連結到人的思考中樞(大腦),而人再將新結果與結論主動發至資料來源處。如此不斷的循環正是群眾智慧 2.0。

簡單,但很偉大。