Learn Trends 2009 的一個主要主題,就是現在非常紅的 Social Media ,而 Jane Hart 在本次的主題正是 Building a Social Learning Environment ,就她的經驗,建立一個適合 Social Learning 的環境,有幾個重點:

You are my TRUE love, DW

image


  • low cost solution – 運用現有網路的 Social Media Service (新)
  • not a mishmash of systems – 不是再掀另一波的系統整合革命 (舊)
  • strategy and solution that will grow – 擬定Social Learning的學習策略及方案 (新)
  • private and secure 個人資料的隱私性及安全性 (舊)

可能有人一看到這個,就會退卻。一個新的方式、觀念,對於自己腦袋即有印像的翻新,那是必然的過程。以上的重點,我在後面標了一些字,這是我最近的一個觀點。

D, you are my whole new world

在接觸新世界時,著重的地方,是在瞭解新世界環境的整體情況,再依不同的觀點,調整自我的習性。新世界帶給你無限的好奇,但是自我的成長,是對於新世界必要的通行證。

 

在建立一個 Social Learning 環境時,新與舊的差別在於,

  • (新)這個新世界所要重新定義的原則或方法
  • (舊)在還沒進入新世界,就被提及的觀點,只是,我們一直不去正視它

Social Learning Environment 對於軟硬體的建置,那是科技上的變化,但真正重要的是學習的方式會改變(包括學生及老師)。 Social Learning 強調的是非正式的線上集體學習,因此,學習策略的訂定為主要考量的因素(不然,很容易大家又跑去 FB 種田)

而個人資料的隱私安全,這是在進入 Web 時代,早就被提及的問題,只是大部份的數位學習廠商因太過於注重學習,而這個焦點反而萎縮。尤其在數位學習的環境中,學習與個人資訊結合的相當緊密(大部份會將學習結合個人成效,考績的參考,所以學習資料都會再進入不同的系統),這時資料的交換的過程,就一定要考慮安全性。

就 Jane Hart 的觀察,她覺得現在有一個環境是比較適合拿來運用

image

  • 開放源始碼的架構,擴充性足夠
  • 對於現在網路上其他相關的 Social Media Service 皆能整合
  • 可單一簽入
  • 系統功能完整
  • 以績效支援為主要的應用情境

以下,有二個目前運用的範例

參考1: University of East London

image
http://connecting.uel.ac.uk/

特點:

  • 整合兩個校區的學習
  • 運用 Social Leanring 於 正式學習
  • 建立協同工作的環境

但是很重要的一點, UEL 在導入的作法,一樣是”適材適所”而不是”取代”,他們仍然保有自己的 LMS (Blackboard), Social Learning 的環境,是”混成學習”的另一種混。

參考2: World Wide Funds for Nature (WWF)


(source from WWF’s learn2perform)

因為本站為內部使用,故不提供連結

主要應用情境是, World Wide Funds for Nature 所有成員散佈於全球各地,為了能將中心的資源與大家分享以及,個人也可回饋當地資訊,於是就運用了 elgg 的協同合作的強項,直接運用於實際運作上。

學習的方式,很多種,這也正是混成學習發揮的一年,但重點,在學習,別忘了。

延伸閱讀: