昨天,上班的時候,詹神秘兮兮的跑來說「寬哥晚上有沒有空,我們去夜拍,今天的主題是「城市光影」」,想想,他們的地點剛好在家附近,好,那就去吧~~

在一陣我又走錯路及估錯時間的狀況下,四台單眼集合了。第一次覺得自己不是異類,四台中有

  • Nikon D80
  • Nikon D80
  • Nikon D90
  • Pentax K系列

大家走著走著,最常脫口出的一句話是………………「寬哥,你走慢一點啦~~大家都是老人家了。」不然就是「等等…我有感覺了~~」

走著走著,當然,只要一群人中有人有相機,更尤其…………當有人機比為 4:5 時(當時有五人,有四台單眼,另一個人是助理)短短的路程可以走很久。

隨手拍,是一個很有趣的方式,看到,感覺到,就讓這一刻保存下來。

我的第一張,就是這個。早上,我就拿這張媽看,得意的心就接著一句很冷的話…「漂亮啊…但是,為什麼要拍這個牌子?」哇咧…因為豆漿濃啊~~

image

我很喜歡這種構圖的方式,利用鏡頭的特性,將兩個很遠的類似型體壓縮在一起。牌子及101造成了線條感的一點透視,可將視的焦點延伸至畫面外;另外,以大家都熟知的主體 101 當背景,聽起來有點反主為客的感覺,但是利用遠近,的方式,反而可以突顯這個牌子與 101 的關係。為什麼要拍牌子哦…等我想到更好的感覺,我再跟媽解釋。

到了我們主要拍攝地,基隆路信義路口

image
這個噴水池,是我們第一個目標,因為怕等等時會關燈,所以先拍

image
在拍之前,我說了一句「我要一個絲娟般的曝光」,故名思意,就來個長時間曝光,這張八秒,特別想把這個光線營造成前往異世界的入口。

image 
這種梯型的造型,除了將畫面分割之外,也可以看到對面的車輛,寫到這邊…忘了問一句,你知道旁邊藍光上一直有水流下來,只是曝光時間拉長,看起來像是只有光?

image image
這兩張的試拍,是為了下一張而準備

image 
我就是在等這一刻,配合著燈光及晚上的月亮(昨晚很圓)大圓配小圓。

image 
從旁邊拍,看起來好像是到了那個高級的飯店,其實,每個地方,都有它美的角度,就端看你是否能發覺。低ISO (100)加長時間曝光,可以讓畫面細膩、微微發光的感覺。

image image
型男兩枚

image 
從天橋上拍

image image
光的路徑,這有這兩張滿意,可能的問題有三

  1. 光害嚴重
  2. 缺一個減光鏡
  3. 技術不好

那..答案是那一個? 3

 imageimage
詹,這次活動的召集人以及他的傢私

 image
利用自然的線條作構圖,一直是我努力的目標

image
給今天不能來的呆

image 
水后…這是世貿的牆壁

image
光,為人提供方向的指引,也靜靜的看著人來人往,人生百態,不知道,它看到了什麼?

後來,到了華納威秀那,為了到天橋上,我們必需走到華納威秀內部再到二樓的天橋,各位想想,四位壯漢身著黑衣,個個拿著單眼及角架,成一路縱隊,浩浩盪盪的穿越週六晚上的人群,這個 Fu 真是有夠 High 。

到了天橋上,越晚看到的人越多,也慢慢的凝聚成兩派,原來這邊有兩間著名的夜店啊…(因為,沒人知道夜店名稱,啊,,就下次再補)

這時,也一直找不到好的 Fu ,乾脆趁大家去上廁所,來拍個相機

image
每次看到相機,腦袋都有一拖拉庫的畫面

 

image 
最後來個自拍………啊…12點到了