網路,改變了你我生活的方式,更改變了知識(資訊)演化的過程。網路服務的改變,也讓每個有想法的人提供自己的經驗及看法,由於大量的知識(資訊)產生,這些資訊流竄在網路虛擬的空間,使用者也從以前害怕分享變成習慣分享。當我們生活中已經習慣,找不到的資料,就去Google一下,現在更進化到,直接想去”奇摩知識+”,這代表著一件事,非正式的學習已經慢慢的深化在我們的週遭。
什麼是「非正式學習」, 美國數位學習大師Jay Cross所自行錄製並放上Youtube的一個片段,題目就是「何謂非正式學習」一開頭就說到:「什麼是非正式學習?非正式學習就是平常的言談,說話時的思考,將實際生活經驗反應在與別人互動的過程中」

  而與正式學習最大的差異,就在於正式學習有一定教學設計的過程,有已針對該知識領域的研究及定義,非正式學習則沒那麼複雜,在知識傳遞的過程中大部份會是以個人的經驗或過去的習慣所有的直接反應。就如同我們平常生活中,當你問一個路人:「忠孝SOGO要怎麼去」大部份的回答會有「坐捷運」、「搭公車」或直接「說在忠孝東路與復興北路交叉口」,我想應該不會有人跟你長篇大論「何謂SOGO」或「教你如何搭捷運」吧。另外一個例子,是當你在使用瀏覽器找答案時,十之八九會被系統導到”奇摩知識+”或相關領域的論壇,這就是非正式學習,當我們以前使用「問」的方式,變成了在網路上「發表」我們的問題,最特別的居然是,以前,可能只有一、二個人回答你,現在搞不好有十幾二十個人會回答你,收集多方的想法,這不就是我們最想要的方式嗎?
  佷高興在今年4月28日地方行政中心邁向一個新的服務,就是「e學中心公共論壇」,在以正式學習的e學中心,也提供了非正式學習的論壇經營方式。初期是有些伙伴反應「類似的論壇有很多,為什麼還要多一個」我個人到不這麼認為,論壇會因為經營的方式及參與人員的不同,會有不同樣的特色,例如遊戲討論的論壇,有的主攻密技、團隊合作,有的主攻破解外掛,更有的是以如何開發更好的遊戲環境。「e學中心公共論壇」主要的方向為提供一個在公務界討論數位學習相關的主題及各地方政府行政案例的園地,參與的伙伴幾乎是全國的公務人員,可以互相提供自己想法,或是以自己曾碰到的經驗作分享,無疑是一個全面性知識分享的層次,另外,在論壇中也會有各縣市專屬的輔導顧問及台灣知識庫提供針對數位學習相關的咨詢及經驗分享,希望在數位學習的領域中,能不再侷限執行單位,進而能擴展到任何一位有興趣的使用者,都可以來討論及分享。
「e學中心公共論壇」http://forum.rad.gov.tw,或是由e學中心首頁也可直接進入